天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

网络贷款平台员工冒用客户名义贷款诈骗案告破

时间:2019-03-14 13:45:04

  近日,公安和平分局解放路治安派出所民警远赴黑龙江省将诈骗团伙的主犯杨某某押解回津。至此,一起涉案金额达300余万元的诈骗案圆满告破。

  2017年10月,公安和平分局解放路治安派出所接到多名群众报警:“明明近期没有办理贷款业务,为什么接到网络借款平台的催缴还款电话?”据统计,几名报案人报案的金额共计人民币300余万元。民警向报案人及网络贷款平台进行核实,发现所有报案人都有一个共同的特点,都曾在该网络平台上办理过贷款。民警断定,这是一起假借他人身份信息的骗贷案件。

  针对此案的特点,民警分析,犯罪嫌疑人熟悉贷款流程,应为公司内部人员所为。民警经过工作,发现原先曾在该公司工作的杨某某有重大作案嫌疑。此时,该案主犯杨某某已经外逃。民警将其列为网上追逃人员后,以杨某某的作案过程为突破口顺藤摸瓜,确定了其他几名犯罪嫌疑人。2018年,涉案的5名犯罪嫌疑人先后落网,但民警始终没有发现本案主犯杨某某的踪迹。直到今年春节,黑龙江省公安机关传来信息,杨某某已被当地公安机关抓获。

  犯罪嫌疑人杨某某(男,28岁)原是一名网络贷款平台的职工。2017年7月至10月,他伙同其他犯罪嫌疑人多次利用自己和同事的用户名及密码登录公司网络贷款平台,伪造了一系列贷款手续。另外几名犯罪嫌疑人通过不法手段收集了一批银行卡。他们将这些银行卡的持卡人姓名和贷款平台上的老客户姓名进行比对,利用老客户的还款信誉度,冒用这些老客户的名义在公司网站办理了贷款。目前,本案主犯杨某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中

  【法律拓展】

  假摔索赔车主是否构成诈骗罪

  1、第一种情形(敲诈勒索型)

  如果行为人以非法占有为目的,故意制造交通事故,并造成事故系被害人过错所致的假象,继而以此为要挟,迫使被害人赔偿。表面上看,行为人具有欺骗的成分;但从实质上分析,所谓的“骗局”只不过是行为人为其顺利实施勒索钱财行为所制造的由头,行为整体上符合敲诈勒索罪的要挟、强迫特征,应当以敲诈勒索罪论处。实践中,要挟、强迫的方式多种多样,有的以不赔偿就扣留车辆相要挟,有的抓住被害人车辆手续不全、正规处理程序烦琐、害怕耽误时间等心理,但不管具体方式如何,要准确把握行为要挟、胁迫的本质特征。

  2、第二种情形(诈骗型)

  如果行为人故意制造交通事故,隐瞒事故真相,使被害人基于事故产生原因的错误认识而给付“赔偿”,行为人的行为就符合诈骗罪的构成特征,应当以诈骗罪论处。

  3、第三种情形(根据主要取财手段认定)

  在有的“碰瓷”案件中,被害人是完全被胁迫交付钱财,还是既有被欺骗又有被胁迫的因素而交付钱财,有时不容易区分。尤其是在系列“碰瓷”案件中,行为人在有些犯罪过程中故意制造交通事故,被害人基于错误认识“自愿”交付了钱财,而在有些犯罪过程中因被害人识破骗局而使用了要挟的手段。对类似案件,应从系列行为的整体特征考察,根据行为人主要取财手段的特征,以敲诈勒索罪或者诈骗罪论处,而不宜进行数罪并罚。

  4、第四种情形(抢劫型)

  如果行为人驾车碰撞他人车辆后,又以暴力或实施暴力相威胁而索取钱财的,构成抢劫罪。

  5、第五种情形(故意毁坏财物等类型)

  如果行为人实施的“碰瓷”行为不足以严重危害公共安全,“碰瓷”后,由于主客观原因,也没有进一步实施诈骗、敲诈勒索或抢劫行为,那么,对于只撞毁车辆,符合故意毁坏财物罪构成要件的,可以故意毁坏财物罪论处;致人伤亡的,根据具体情况,可以故意伤害罪或故意杀人罪论处;既符合故意毁坏财物罪,同时符合故意伤害罪或故意杀人罪的,按照想象竞合犯的原则处理。