天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

让女友贷款挥霍完提分手 男子涉嫌诈骗罪被依法刑拘

时间:2019-03-14 13:43:55

  李某和张某确定恋爱关系后,便欺骗张某称自己要做生意,需要启动资金,并鼓动张某在各大网络平台贷款6万余元,交给李某。然而,李某得到钱后都用于吃喝玩乐,挥霍一空。

  10月中旬,女子张某到公安宝坻分局钰华派出所报警称,她被男友李某骗了6万多元。民警了解到,张某和男友李某通过网络认识。一日,李某提出想做大排档的生意,让张某从网上贷款,筹措资金。沉溺在爱情中的张某爽快地答应了李某,并在李某的指导下从网上贷款6万余元。然而,当还款期限将至,张某让李某还贷款时,李某不仅拒绝,还声称要和张某分手,并删除了张某的联系方式。

  民警判断,这很可能是一起诈骗案件。民警很快将犯罪嫌疑人李某抓获归案。经审讯,李某对其诈骗张某钱财的犯罪事实供认不讳。原来,李某本就游手好闲,与张某确定恋爱关系后,欺骗张某贷款,并将钱款挥霍一空。当张某催促其还款时,李某已经身无分文。目前,李某因涉嫌诈骗罪已被宝坻警方依法刑事拘留。

  【法律拓展】

  个人诈骗罪量刑标准

  诈骗罪量刑标准就是指以诈骗罪数额大小为主要因素,结合情节因素确定的标准,也是诈骗罪罪刑法定原则的重要标志。

  (一)对于诈骗罪量刑标准的两个考量因素是:

  一是诈骗的数额标准;

  二是诈骗的情节因素。

  (二)诈骗罪量刑标准的立法解释

  最重要的法律依据是《中华人民共和国刑法》第266条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  (三)诈骗罪量刑标准司法解释

  现行的《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(1996年12月16日,以下简称“1996年司法解释”)对诈骗罪量刑标准进行了补充:

  个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗“数额特别巨大”。诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪“情节特别严重”的一个重要内容,但不是唯一情节