天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

男子诈骗70万逃跑 聊QQ撞上警察被警方刑事拘留

时间:2019-03-14 13:42:12

  日前,公安宝坻分局王卜庄派出所民警在QQ群聊天时发现可疑人员,通过机智斡旋、巧妙设局,成功抓获一名山东籍贷款诈骗网上逃犯。经了解,该男子涉嫌诈骗信用社70余万元。目前,该男子已被警方刑事拘留。

  今年1月,王卜庄派出所民警在QQ群里聊天时,看到一个网名为“不差钱”的人经常发布一些低息贷款、无抵押贷款的信息。但时间不长,就有网友称通过“不差钱”办理贷款被骗手续费2000元,群主果断将“不差钱”踢出QQ群,并提醒大家将其拉黑。民警立刻觉察到,“不差钱”很可能是贷款诈骗的惯犯,立即将其加为好友。随后,民警查了其QQ空间,发现除办理贷款的流程、注意事项外,还有他本人在山东某银行的工作照和在银行门口的合影照。

  民警将照片收集后放大,与网上逃犯系统的照片进行排查比对。果然,“不差钱”与因贷款诈骗被山东省公安机关列为网上逃犯的庄某某体貌特征相符。民警当即研究了抓捕方案,通过QQ联系,以需要办理贷款为由,提出当面交付手续费和“好处费”,邀约“不差钱”来宝坻。

  3月26日上午,“不差钱”出现在宝坻区某饭店,还没有和贷款人见面,就被扮成食客和服务员的民警抓获。经审理,庄某某供述了在原籍贷款诈骗70余万元的犯罪事实,并交代潜逃期间多次利用虚假贷款手续,骗取网友手续费。这回,庄某某本想大干一场,没想到骗来骗去却落入了警方设的局中。

  【法律拓展】

  共同诈骗量刑标准是怎样的

  对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。

  (一)诈骗罪量刑标准(未遂):

  已经着手实行诈骗行为,只是由于行为人意志以外的原因而未获取财物的,是诈骗未遂。诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚。

  (二)刑法修正案(七)新增诈骗罪量刑标准:

  组织未成年人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等违反治安管理活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。