天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

购房合同诈骗现幕后黑手 “房产副总”圈走百万

时间:2019-03-14 13:52:02

  近日,天津市西青区警方破获一起令人哭笑不得的诈骗案。嫌疑人梁某自称是某中央领导人亲戚,取得女子方某的信任,并以进京活动为由骗取巨额钱财。并以某房产副总的身份骗方某购房,共骗巨款100余万,现已被依法批捕。

  去年年底,本市西青区女子方某拿着一份购房合同来到西青区杨柳青某商品房销售中心询问什么时候能入住,售房人员却发现对方所持的是一份假合同。双方争执不下,电话报警。西青区经侦民警赶到现场,对购房合同进行了仔细甄别,发现有诸多疑点,判定是一份假合同。

  民警随即向方某了解假合同的来由,方某起初一言不发,后才开始吐露实情。原来,方某一直在金融机构工作,2004年年底在学车时偶然碰到了南开区能人梁某。“他不是一般的人物,很有风度,而且手眼通天,据说是某位中央领导的亲戚……他还挂着这家房地产公司的副总,合同就是他给我的,我和亲戚一人买了一套,共付给他35万。我想可能是他们公司内部出了什么问题……”方某仍然不敢相信自己的合同是假的。

  经民警长时间的思想工作后,方某终于将隐情和盘托出———该梁某已完全取得其信任,并从她这里卷走了100余万元。原来,方某和梁某二人在驾校学车时就熟识并有了好感。毕业后,梁某因为金融业务找到方某,称自己有亲戚是某合资企业老板,现金流很大,二人开始有了来往。随后,梁某开始极力表现出自己非同一般的背景,声称与中央领导有亲戚关系,每月都要进京与相关领导会面。

  梁某很快博得方某的信任。他以进京送礼为名一次性就从方某处提走了30万。此后又以各种理由为名,先后卷走40余万元。梁某随手拿30万到某4S店购车,对价值20余万的车只是略微看了看,二话不说掏出现金付账,让销售人员目瞪口呆。

  方某正欲买房,和亲戚一同看中了杨柳青某在建楼盘。梁某随即以该楼盘副总名义出现,炮制了两份假合同,潇洒抛出:“现在这一平方米卖3500,你们就给内部价2300吧,自己填就行。”方某自然十分高兴,凑了20万,亲戚也凑了15万,两人填好空白假合同,将35万元首付款给了梁某。“剩下的15万尾款好说……”梁某高高兴兴离开。

  警方根据相关线索展开追捕,并终于近日在河北省文安县将匿名藏匿在县城内潇洒的梁某抓获。梁某随即承认了信口开河诈骗的犯罪事实。

  【法律拓展】

  诈骗罪共同犯罪的认定

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。

  1、诈骗罪的犯罪主体主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。所以诈骗罪的共犯必须是达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人。

  2、诈骗罪中犯罪嫌疑人主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。那么共犯也是为了非法占有公私财务,故意实施犯罪行为。

  3、诈骗罪在客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。那么诈骗罪的共犯实施了诈骗行为骗取了数额较大的公私财务。