天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

收到订货款逃匿不发货 警方破获系列合同诈骗案

时间:2019-03-14 14:01:50

  记者昨日从公安河东分局经侦支队了解到,河东警方日前侦破一起系列合同诈骗案。嫌疑人利用网上签订合同的形式,采取收取订货人全部或部分货款后不履行发货义务,拒接订货人电话、逃匿的手段实施合同诈骗。经初步统计,此案涉及北京、上海、广东、安徽、江苏、湖北、河南、甘肃、四川、山东、福建、云南等十余个省市300余家企业,涉案金额高达700余万元。目前,涉案人员悉数落网,案件还在进一步审理中。

  据介绍,今年六月,河东分局经侦支队陆续接到数十名群众电话报案,称自己与本市一家国际贸易有限公司签订合同后,该公司收取定金或部分货款后一直没有发货且拒接订货人电话。经初步统计,涉案金额高达360余万元。分局领导非常重视,抽调经侦和刑侦精干警力组成专案组,迅速侦破此案。

  经办案民警初查,涉案公司通过在网上发布广告的形式,以低价售卖日本、台湾产电机、水泵,吸引买家进行交易。买家支付的定金和货款在打入该公司账户后,又通过网银支付的形式,分多次将钱款分别打入17名开户行在云南省昆明市多家银行的个人信用卡内。

  警方通过工作,确认犯罪嫌疑人应藏匿在福建一带,专案组随即赶赴福建省福州、厦门、漳州、泉州、宁德、莆田等地开展侦查,并协调各地公安机关相关部门协同作战,通过调取银行流水数据及嫌疑人取款录像等侦查方法,在逐步筛选海量数据的基础上最终锁定福建籍人员吴某某、黄某某、苏某某、林某某等人结成的诈骗犯罪团伙。

  9月1日,经过缜密侦查、周详部署,河东警方兵分多路,在福建省多地同时对涉案人员进行统一抓捕,将涉案人员吴某某等人全部抓获,现场查获涉案人员用于作案的电脑8台、手机十余部、信用卡30余张。经讯问,上述涉案人员对利用网络实施合同诈骗的犯罪事实供认不讳。同时,警方成功扩大战果,获取另两名犯罪嫌疑人赵某某、黄某也同样用此类犯罪方法骗取200余家中小企业、共计420余万元货款的犯罪线索。目前,案件还在进一步审理中。

  【法律拓展】

  如何预防和打击针对老年人实施的诈骗犯罪

  (一)狠抓打击违法犯罪。积极配合市场监管部门加强对市场主体经营活动监管力度,对虚假注册公司、违法虚假宣传等行为及时发现、严肃查处。司法机关对非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为,要坚决依法惩治犯罪分子,维护金融秩序和群众财产安全。

  (二)严格社区防范工作。

  1、加强流动人口管理,对重点人口加强管控,及时预防和打击犯罪行为。

  2、对老年人较多的社区、诈骗案高发地区进行重点监控,积极发动社会人士共同参与预防和打击针对老年人的集资行为。

  (三)加大防范宣传力度。

  1、进入老年社区、活动中心等地进行有针对性的防诈骗的宣传,通报相关警情,提高老年人的防范意识。

  2、以案说法,通过案例的方式,让老年人识别犯罪嫌疑人常用的手段,通过现场演示、宣传画、提示语等形式对老年人宣传,提高老年人辨别能力和自我防范意识。

  3、通过媒体开展形式多样的防范宣传,披露各类针对老年人诈骗的作案手法,提高老年人的识骗、防骗能力。