天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

超低价为饵骗9万货款 俩老乡触犯合同诈骗罪

时间:2019-03-14 13:56:43

  两名同乡勾结一处,在互联网上发布虚假钢材供应信息,以低价为诱饵,骗签合同,从而诈得货款9万余元。河北区法院经审理后,日前以合同诈骗罪分别对二被告人判处刑罚。

  山东省男青年贾某与王某系同乡。2012年2月至3月间,二人在没有任何资金的情况下,使用他人身份证在本市工商部门注册成立了一家金属材料公司。随后,二人以该公司名义在互联网上发布虚假信息,以能供应各种型号钢材及明显低于市场价格的超低价为诱饵,与浙江省某金属制品公司、山东省某钢铁公司、浙江省某仪表公司,通过互联网分别签订钢材购销合同,共计骗得三公司货款9.3万余元。此后,贾、王二人仅为上述公司发货价值1081元的不锈钢钢板、价值1650元的铝锭,赃款均被二人瓜分。法院另查明,贾某还曾于2011年8月至2012年3月间,假冒“天津中冶金属材料有限公司”、“天津中企钢铁贸易有限公司”等名义,通过互联网分别与辽宁省、山东省、西藏及江苏省的多家公司签订购销合同,共计骗得人民币6000余元。

  根据二被告人的犯罪情节及悔罪表现,法院以合同诈骗罪判处被告人贾某有期徒刑1年3个月,并处罚金5万元;判处被告人王某有期徒刑9个月,并处罚金3万元。

  【法律拓展】

  诈骗罪的刑事处罚

  1、刑法规定

  1、犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2、司法解释

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2011年4月8日起施行)的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上和三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”与“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  骗公私财物达到上述规定的数额标准,具有下列情形之一的,能够依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

  (一)通过发送短信和拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  (二)诈骗救灾和抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  (三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

  (四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  (五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

  诈骗数额接近上述规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,理当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”。