天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津特大“片碱”票据、合同诈骗系列案侦破纪实

时间:2019-03-14 14:07:01

  一个错别汉字、一个大写数字错误、一个日期时间的滞后,一个错误的密码数字……一张转账支票就这样在投行后,被银行告知成了废票。殊不知,这一个个“不经意”的财务小错误背后,却隐藏着贪婪而又缜密的诈骗阴谋——

  尹娜

  日前,本市公安塘沽分局及市公安局经侦总队在河南警方的协助下,历时9个月辗转多省市,成功破获一起涉及8家大中小企业、涉案价值超过百万的票据、合同诈骗系列案件。主犯张某已因涉嫌票据诈骗、合同诈骗及诈骗罪被依法提起公诉。

    短短数月 大量企业被骗

  事情要追溯到2010年的8月5日。当天,塘沽豪达化工有限公司的舒女士到公安塘沽分局经侦支队报案,称本市男子张某使用天津征宇石油化工销售有限公司的错误支付密码的转账支票,分两次骗取了天津塘沽豪达化工有限公司价值11万元的60吨片碱。公安塘沽分局受理本案后,经查,张某现年30岁,在无资金保证的情况下,在天津征宇石油化工销售有限公司的银行账户内使用错误支付密码的转账支票,从塘沽豪达化工有限公司购买40吨工业生产原料片碱,随后分别销售给河北省沧州市美康酒业有限公司和唐山凌峰泉啤酒厂。塘沽分局民警前往天津征宇石油化工销售有限公司进行调查取证,该公司法定代表人齐某(女,60岁,张某母亲),百般阻挠拒绝配合调查取证,声称:“这只不过是经济纠纷,你们警察凭什么介入?”张某非但拒绝配合调查取证,更在其后暗中逃往河南。2010年8月9日,塘沽警方立案侦查,并对犯罪嫌疑人张某上网追逃。

  就在案件紧密侦办中,2010年8月25日,天津塘沽开宜化工厂及天津达富化工厂劳动服务公司分别向塘沽分局报案,称犯罪嫌疑人张某使用空头支票及错误支付密码的转账支票骗取大量工业生产原料片碱。调查取证工作随即展开。随着侦查工作的深入,不久后,公安大港分局、汉沽分局分别移送塘沽分局另外3起张某涉嫌票据诈骗及合同诈骗的案件。天津开发区众岩化工有限公司的刘经理,也向塘沽分局报案,张某涉嫌票据诈骗。

  多家企业同时报案,案发地遍布多省市,且作案人均为张某,警方感觉到水面下隐藏的冰山可能更为惊人。

    手段高超 行骗看似无辜

  案件侦查中,犯罪嫌疑人齐某、张某母子一直以经济纠纷的形式掩盖经济犯罪的事实。此案由于发案次数多,且涉及省市地域分布广,侦查工作难度极大。特别是张某签发的空头支票,几乎遍布滨海新区碱行业的各个角落,受害企业之多在本市经侦部门历年侦办的案件中都算少见。但就是在这不可想象的难度之下,市公安局经侦总队及塘沽分局经侦支队经验丰富的经侦民警们,最终还是将纷繁错杂的多条脉络梳理得清晰起来。

  首先,犯罪嫌疑人张某通过网络查找经营片碱的受害企业或者与购买过片碱的熟悉的企业进行联系,先使用真实的转账支票以正常市场价格少量购买片碱,并借此取得受害企业的信任后,在银行账户内没有资金保证的情况下指使公司出纳——自己的女朋友马某(女,26岁,沈阳人)、母亲齐某使用填写错误支付密码或者错误支付日期的转账支票,大量购买片碱,当受害企业取得转账支票没能兑现后,自然主动联系张某。此时张某告知受害企业:由于自己工作人员的失误而填写错误,随即给对方进行更换,同时再一次从受害企业处购买片碱。受害企业见大主顾又下大订单,纷纷再次上钩,让张某的司机前来提货。再一次行骗得手后,张某以片碱存在质量问题或再次“不小心”填错支票并继续承诺更换转账支票为由,故意拖延支付货款时间。从而造成经济纠纷假象,而事实上已达到实施诈骗受害企业货物的目的。

  作案过程中,张某从不与受害企业见面,仅通过电话联系。这种“隐身幕后”的伎俩使受害企业及运货司机均无法确定张某的真实身份,形成侦破工作的又一难点。

    津豫联手 巨骗郑州落网

  协查通报发向全国各地,一张缉捕天网迅速张开。2010年8月23日,在河南警方的大力协助下,张某在郑州被警方缉拿归案。被押解回津后,张某仍然拒不供述案件事实和货物去向,以货物存有质量问题等理由百般抵赖,并一再叫嚣自己只是经济纠纷警方无权介入。由于张某拒不供述货物去向及销售价格,案件一时陷入僵局。警方开始针对张某在逃时从不离身的笔记本电脑作为突破口,大量有用的数据、资料被调取出来,民警由此查获了大量赃物的去向。其间,塘沽经侦支队领导亲自带队,兵分数路,同时前往河北省、黑龙江省等地分别进行调查取证,艰难获取了大量有利线索,由此固定了张某涉嫌犯罪的有力证据。

   行骗“大事记” 令人瞠目

  办案民警分析,张某一伙的骗术其实是有一个“死穴”的,那就是他玩的基本是“高买低卖”的“赔本”买卖。然而正是这看似“赔本”的生意,让不少商家自以为淘到了便宜,遂纷纷中招。

  2009年5月,张某使用天津征宇石油化工销售有限公司未填写金额的转账支票做抵押,于2009年5月4日、5月15日、5月19日从天津达富化工厂劳动服务公司分三次购买了132吨片碱,价值31.47万元。天津达富化工厂劳动服务公司填写支票后,将支票投行,发现为空头支票,多次向张某催要货款,张某拒不归还货款,事后逃匿。现已查明张某将其中72吨片碱以每吨2350元的价格销售给湖北省武汉市天普化工有限公司,武汉天普化工有限公司支付给张某16.92万元货款,张某将之占为己有。

  2009年8月1日,张某使用天津征宇石油化工销售有限公司的空白支票,从天津津杰商贸有限公司购买120吨片碱,价值27万元。天津津杰商贸有限公司将支票填写后投行。中国农业银行发现该转账支票没有支付密码后,通知天津征宇石油化工销售有限公司填写支付密码,张某伙同齐某指使马某前往该行再次填写错误支票支付密码,造成转账支票退票。天津津杰商贸有限公司经理多次向张某催要货款,张某拒不支付货款,事后逃匿。

  2010年3月,张某谎称是天津征宇石油化工销售有限公司的经理,通过电话与天津开发区众岩化工有限公司祝某联系购买片碱,并委托齐某(齐某谎称姓王)前往众岩化工有限公司购买。齐某使用远期填写字迹错误转账支票和支票错误支付密码及承诺保证付款的方式,先后于2010年3月18日、3月28日、4月2日、4月4日分4次从众岩化工有限公司处购买价值14万元的片碱。众岩化工有限公司的祝某将支票投行后,银行通知祝某支票字迹填写错误,拒收支票。祝某联系张某、齐某多次催要货款,张某、齐某拒不支付。为了能要回货款,众岩化工有限公司在得知齐某因病住院后,还派人专程到医院看望,并送去鲜花和礼金500元。但满口应允还钱的齐某在病愈出院后,还是在第一时间和儿子张某溜之大吉。

  2010年5月20日和6月2日,张某以每吨1880元的价格使用天津征宇石油化工销售有限公司的转账支票从塘沽开宜化工厂分两次购买40吨片碱,价值7.52万元,后张某以每吨1700元低于购买价格的价钱将这些片碱销售给了唐山燕泉啤酒有限公司,将货款占为己有。塘沽开宜化工厂吴某将支票投行后,发现支票为空头支票,多次向张某催要货款,张某拒不支付,随后逃匿。

  2010年5月29日,张某与河北省青县福星清洗剂厂王某电话约定以每吨1750的价格销售给王某15吨片碱,价值2.5万元。在王某支付货款后,张某在天津市开宜化工厂以每吨1870元的价格购买下10吨片碱,将它们运送给王某。王某收到后,迟迟不见余下的5吨,于是多次催要所欠货物或要求退还货款。张某既不给王某发货也不提退款事宜,而后张某逃匿,将货款占为己有。

  2010年6月15日,张某使用填写错误支付密码的天津征宇石油化工销售有限公司的转账支票,以每吨1850元的价格从天津大港丰通化工有限公司处购买了20吨片碱,价值3.76万元,随后以每吨1700元的价格销售给了唐山凌峰泉啤酒有限公司,将货款占为己有。丰通化工有限公司的魏经理将该支票投行后,发现为错误支付密码,经多次向张某催要货款,张某拒不支付货款而后逃匿。

  2010年6月27日,张某使用填写日期为2010年7月1日的天津征宇石油化工销售有限公司的转账支票,以每吨1850元的价格从天津滨海飞鸿商贸有限公司处购买了20吨片碱,价值3.7万元。该公司员工将支票投行后,发现该支票为空头支票,事后多次向张某催要货款。张某于2010年7月6日和7月8日分两次支付给飞鸿公司共计1.5万元的货款,事后飞鸿公司又多次催要2.2万元余款,张某拒不支付货款逃匿。

  2010年7月16日和7月30日,张某使用天津征宇石油化工销售有限公司的转账支票,以每吨1850元的价格从天津豪达化工有限公司分两次购买60吨片碱,价值11万元。该公司的舒女士将支票投行后,发现支票支付密码错误,后多次向张某、齐某催要货款,张某、齐某拒不支付货款,事后张某逃匿。张某将这60吨片碱中的30吨,以每吨1950元的价格销售给了河北省沧州美康酒业有限公司,后又以每吨1400元的价格销售给了唐山凌峰泉啤酒有限公司30吨,所获赃款占为己有。

  2010年6月9日,张某冒用他人身份,通过电话与一熟人商定,委托其从天津汉沽将30吨片碱以每吨65元运费的价格运抵河北省沧州美康酒业有限公司,事后1950元的运费又被张某赖掉。张某一伙就是这样,接二连三骗取多家企业货物,价值总计100余万元。2010年8月9日,张某、齐某被网上列逃。

  本案涉及人员众多、地域分布广泛、发案间隔时间较长,但是办案民警依然冲破种种难关,固定了大量张某涉嫌犯罪的证据,为犯罪嫌疑人张某的逮捕及移送起诉提供了坚实的依据。日前,犯罪嫌疑人张某已因涉嫌票据诈骗、合同诈骗及诈骗罪被依法提起公诉,马某已主动投案自首,被网上追逃的齐某正在全力追捕中。

  在此,经侦民警提醒各大中小企业负责人员,进货、销售渠道应严格把关,对待资金往来款项、票据更要细致谨慎,万万不可为图省事、贪便宜中了骗子的圈套。

  【法律拓展】

  非法集资的法律后果

  非法集资刑事案件主要涉及非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪两个罪名。非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法律、法规的规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

  根据《刑法》的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上十年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。犯集资诈骗罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产;数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。