天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

网曝百事亨通速递有限公司涉嫌合同诈骗

时间:2019-03-14 14:05:39

  2015年至2016年期间,百事亨通速递有限公司(以下简称百事亨通公司)与河北邢台白云波等63名加盟商先后签订了《百事亨通经营合作合同书》,合同约定,各加盟商只要向百事亨通公司交纳一定的网络建设费或货物风险保证金,就可以在双方确认的区域范围内经营取派件,从事速递业务。可是, 合同书签定至今长达两、三年之久,百事亨通公司根本就没有履行合同的意图,企图长期非法占有各加盟商的巨额费用,各加盟商多次要求百事亨通公司返还交纳的各种费用,均遭到拒绝。随后,各加盟商相约来到百事亨通公司注册地天津市河北区红星路18号(天明创意产业园A区A1001),该公司早已人去楼空。

  2017年8月24日,白云波等30名加盟商又陆续来到百事亨通公司设立在浙江省杭州市萧山区皓月路188号万和国际中心12楼和赭盐路588号3层楼房的办事处,还是人去楼空。后来,加盟商在浙江省杭州市萧山区在鸿宁路和皓月路交叉口望京34楼(3401C)见到了百事亨通公司副总经理章兆习和部分员工,并与其发生争执,加盟商许松报警后,浙江省杭州市公安局萧山区分局宁围派出所民警赶到现场,才控制住混乱局面,章兆习等人借机逃之夭夭,各加盟商不断拨打百事亨通公司董事长胡刚的手机,始终无人接听。各加盟商发现,在被遗弃的杂乱资料中,公司为招商而组织员工进行招商话术及话术考核的相关材料,与实施网络诈骗的骗术基本一致。

  2017年9月4日,白云波来到浙江省杭州市公安局萧山区分局报案,控告百事亨通公司涉嫌合同诈骗,值班民警接待报警登记后,至今长达8个月之久,未立案侦查。

  根据合同诈骗罪的构成要件,合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。本罪的客体,是复杂客体,即国家对经济合同的管理秩序和公私财产所有权。本罪的对象是公私财物;本罪的主体,个人或单位均可构成。犯本罪的个人是一般主体,犯本罪的单位是任何单位。本罪的客观方面,表现为在签订、履行合同过程中,以虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取对方当事人财物,数额较大的行为;本罪的主观方面,表现为直接故意、并且具有非法占有对方当事人财物的目的。结合本案,百事亨通公司在签订63名加盟商

  合同过程中,以合同为手段、以骗取合同约定的由加盟商交付的网络建设费或货物风险保证金为目的,涉案金额高达410余万元,纯属借合同之名行诈骗之实。根据《中华人民共和国刑法》第二百二十四条:“有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;(五)以其他方法骗取对方当事人财物的。”和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2011〕7号)第一条第一款:“诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的‘数额较大’、‘数额巨大’、‘数额特别巨大’。”的规定,百事亨通公司已涉嫌合同诈骗罪,且诈骗数额特别巨大。

  在依法治国的今天,法网恢恢、疏而不漏,尽管百事亨通公司为减少行骗风险,天津注册,杭州经营,手段隐蔽,“狡兔三窟”,但岂能逃脱法律的制裁,希望浙江省杭州市公安局萧山区分局对该案尽快立案侦查,依法追究胡刚董事长及有关人员的刑事责任,并追回63名加盟商被骗的410余万元巨款,以维护法律的尊严,维护其合法权益。

  【法律拓展】

  非法集资诈骗罪法院会怎么判刑

  个人进行集资诈骗数额在20万元以上的,属于“数额巨大”;个人进行集资诈骗数额在100万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  单位进行集资诈骗数额在50万元以上的,属于“数额巨大”;单位进行集资诈骗数额在250万元以上的,属于“数额特别巨大”

  《刑法》第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  《刑法》第一百九十九条犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。