天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

贷款陷阱!天津警方深度揭秘电信网络诈骗之虚假办理贷款诈骗!

时间:2019-03-14 14:04:57

  典型案例

  2018年5月26日晚上,西青区事主孙某某(男,33岁)在家里,通过手机上网搜到办理贷款的微信,就加了对方微信办理货款业务。事主将身份信息的情况告诉对方,提出要贷款20000元左右,对方说可以贷42500元,事主同意。后来对方称,已申请办理,但是需要交纳贷款额度6%的手续费,共计1700元。事主通过微信扫描对方提供的二维码付款1100元后,告诉对方没钱了,剩下的明天付,但因实在没钱,就跟对方说少点,对方问能给多少,事主称就500元了,对方说500元也行,给钱很快就办完货款。于是事主又给对方转了500元,对方称贷款下来了,已打过来了,但事主一直没有收到钱,并且对方也不再回微信,把事主拉黑事主发现被骗报警。被骗共计1600元。

  警方分析

  犯罪分子通过短信、微信、QQ、网络发布贷款信息,等事主主动与其联系,或盗取、购买网贷平台贷款申请信息后,冒充平台工作人员电话联系,骗取事主信任,后以缴纳手续费、做假流水、钱款被冻结需要激活费等名义向事主骗取钱财。

  诈骗手法

  犯罪分子通过短信、微信、QQ、网络发布贷款信息,并留下联系方式(多为QQ号),或盗取、购买网贷平台事贷款申请信息后,冒充平台工作人员直接电话联系事主,取得事主初步信任后,要求加微信进行下一步操作,通过微信发送贷款电子合同、贷款流程及计息方式等,要求事主将电子合同打印填好后传回,进一步获取信任。然后贷款需要为名要求事主提供姓名、身份证号、银行卡号甚至支付宝账号,后操作利用事主银行卡以验证偿还能力为由让事主提供验证码进行转账诈骗钱财;或者以缴纳包装费、保证金、手续费、做流水、提高信用等级、保险金等借口,让事主不断给对方提供的账户转账汇款或扫码付款,以达到诈骗钱财的目的。事主发现被骗要求退款时,往往被对方拉黑失去联系,部分案件中犯罪分子会告知事主一段时间后退款到账,届时事主才发现被骗。

  警方提醒

  通过正规渠道贷款,不要随意将身份信息提供给他人,切莫贪图小利而向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。如发现此类情况,建议及时拨打110报警。

  【法律拓展】

  法律依据

  刑法条文

  第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定 。

  第二百一十条第二款 使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照本法第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百六十九条 犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。

  第三百条第三款  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百八十七条 利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。