天津诈骗律师logo

天津诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

天津诈骗律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津女子报名旅行团遭遇诈骗 被骗2.8万元

时间:2019-03-14 14:04:12

  近日,周女士帮员工安排旅游时,却被设局“两头骗”。

  熟人推荐“优惠”旅游套餐

  “周姐,我有一高中同学,在旅行社工作,经常有特价团,优惠力度比网上大很多,我可以给你联系,问问报价比较一下。”周女士听到同事建议后欣然同意,并很快接到了旅行社业务员孙某的电话。

  “您好,我同学刚和我说了,都不是外人,咱们公司的旅游包在我身上。现在有一款特价游推荐给你们,泰国7日游,海航直飞,全程入住五星酒店......”电话中,孙某表示,特价团每人只要4100元,比网上同样的“套餐”便宜了1000多块,而且享受的服务更多。

  一番比较,周女士对孙某的推荐非常满意,马上约定与对方见面的时间,准备签下这份旅游合同。

  “空白合同”忽悠走两万八

  与此同时,放下电话的孙某,也开始了思考。其实,年前他已经从旅行社辞职,还和妻子离了婚,法院判决给付前妻的12000元还没有着落。

  经济上焦头烂额的孙某,面对这个意外接到的“旅游订单”,顿时起了歪念。

  “我和几个朋友要报2月26日的泰国游,行程与合同先拿走,回头填写好资料再给你们送过来......”接下来,孙某先是找到某旅行社,以游客名义报名旅游团,按每人50元的价格缴纳押金,再将未填写完全的合同拿走,交与周女士填写后,收下了20000元定金和8700元尾款。

  考虑到孙某是同事的“同学”,周女士也未和旅行社确认此事,而是按照旅游日期,通知公司的7名员工作好出行准备......

  旅游“黄了”诈骗行为暴露

  2月25日,出行前一天,旅行社却迟迟没有安排导游与周女士联系,这一反常情况引起了周女士的怀疑,她拨打旅行社电话竟被告知“根本未报名参团”,这下孙某的诈骗行为彻底暴露。

  周女士马上给孙某打电话,最初对方百般抵赖,不肯承认合同有假,而后又伪造汇款凭证,称已经将这笔钱退回给了周女士所在公司的账户。

  气愤之余,周女士于3月4日来到公安东丽分局新立派出所报案。接报后,办案民警将孙某传唤至派出所询问,迫于压力,对方很快交代了冒充旅行社“两头骗”的犯罪事实。

  目前,孙某因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。

  【法律拓展】

  诈骗罪类型

    一般诈骗罪

  一般诈骗罪与盗窃罪相同,经济诈骗罪如集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗等见《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》。

    诈骗公私财物

  《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。